首页> 管委会(区政府)

关于加快推进人才强区战略的实施意见

武开〔2019〕12号

发布时间:2019-07-02


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省委、市委关于人才工作的部署要求,加快推进人才强区战略,围绕转型升级、创新发展,聚焦产业发展、突出需求导向、强化企业主体、坚持以用为先,聚集海内外各方面优秀人才,打造人才集聚高地,为武汉开发区高质量发展提供人才保障和智力支撑,现提出如下意见:


一、实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策

1.高端人才引育工程。紧盯世界科技前沿和国际顶尖水平,聚焦下一代汽车、智能制造、智慧城市、通用航空、新能源、新材料、工程建设、现代服务业、现代农业等重点产业领域,精准引进一批由国内外顶尖人才和国家级产业领军人才领衔的创新创业团队。采用无偿资助(最高500万元)和股权投资相结合的模式,对创新创业项目给予综合资助;对特别重大的创新创业项目,通过一事一议的方式,提供不设上限的综合资助。对入选的高端人才给予最高100万元一次性奖励资金,并提供专家公寓免租入住。

2.骨干人才集聚工程。对认定为车都产业领军人才、车都产业优秀人才的创业项目,分别给予最高100万元、50万元项目资助,并提供不超过3年的免费创业场所;对认定为车都产业领军人才、车都产业优秀人才的创新项目,分别给予最高50万元、20万元项目资助。在本区申报入选国家、省级人才计划或人才项目的人选,其项目主要成果落地并产业化的,分别按照国家、省级支持资金给予100%70%项目支持,最高500万元。

3.博士人才倍增工程。对企业新引进的全职博士,每年给予5万元资助,累计不超过3年。对出站留(来)区全职工作的博士后科研人员,分2年给予总计20万元安家补贴。

4.高技能人才壮大工程。实施车都工匠培育计划。对获评首席技师技能专家技术能手称号的,分别给予10万元、8万元、5万元一次性奖励。

5.青年人才培养工程。通过政府购买服务的方式,为青年科技创业团队提供创业培训。对项目通过评审的大学生创业团队提供不超过3年的免费创业场所、5万元的创业项目资助和最高100万元额度的免息创业担保贷款。鼓励大学生来区实习实训和就业见习,按600/次标准发放实习实训补贴,每人每年不超过2次;按武汉市最低工资标准60%发放就业见习补贴,每人累计不超过6个月。

6.名师名医名家提升工程。坚持紧缺人才高端引进和现有人才提升并举,未来5年,每年投入5000万元,在教育、医疗卫生、文化等领域引进和培养一批名师、名医和文化名家,并提供车都人才一卡通专属服务,提升本区教育、医疗、文化事业发展水平。

二、创新人才评价、引进、使用机制

7.创新人才评价机制。引入第三方机构对创新创业人才的技术能力、团队结构、商业潜力、社会效益进行综合评价,作为开展项目资助依据;探索企业举荐制,以人才的创新能力、成果业绩和在研项目作为企业创新人才认定和资助依据;对技能人才逐步实施企业和行业协会自主评价,建立以赛代评、以赛促评的评价模式。

8.创新人才引进机制。支持工研院等新型研发机构采取市场化方式招聘专业项目经理,推动创新项目市场化、商业化。为本区用人主体引进国内外顶尖人才、国家级产业领军人才的中介机构或个人,分别给予20万元、10万元一次性奖励,引才贡献突出的给予特别奖励。对为本区双招双引作出贡献的高校人才联络站、校友会及海内外人才工作站,根据考核情况每年给予最高不超过15万元经费补贴。对重大引才活动给予专项经费支持。

9.创新人才使用机制。支持高校教授、博士到科技型企业兼职产业教授,对成效明显且考核合格的产业教授给予每年10万元补贴,累计不超过3年。探索实施辖区企业与高校院所联合引才,高校承接人才的人事关系,并约定人才在企业服务时间和考核绩效,连续3年每人每年给予5万元服务企业补贴。建立开发区高质量发展智库,聘请一批产业前沿领域的教授专家,为产业导入、项目引进提供论证咨询。

三、建设一流的人才承载平台

10.规划建设高层次人才产业园。规划建设高层次人才产业园,为高校院所教授、知名科技型企业研发团队核心成员等高层次人才科研成果落地和产业化提供免费或低价创新场所和专业化服务。

11.支持市场主体建设人才创新平台。支持高校科研院所建设与产业发展相契合的工研院、产业研究院、应用示范中心和大科学装置,推进国家级科研院所、重点高等院校、国家重点实验室布局设点。对企业建设的工程技术研究中心、企业技术中心、工程中心(实验室)、院士工作站、博士后科研工作站等创新载体给予经费支持。进一步加大众创空间、孵化器引进和建设力度。

12.建设高技能人才培养载体。大力发展职业教育,支持各类社会机构创办民办职业技能培训学校。依托重点企业、职业学校建设10家以上高技能人才培养基地。鼓励校企联合培养人才,推行企业新型学徒制、现代学徒制,加快培养高技能人才队伍。对新建设的市级以上技能大师工作室、技师工作站,按各级建设补助给予1:1配套,并根据培养绩效给予后续支持。

13.打造国际化学术交流平台和品牌。支持全球500强企业、国内外知名学术机构、学术组织等发起、组织产业论坛和人才峰会,给予举办单位最高100万元补贴。支持企业承办区级及以上职业技能竞赛活动,给予承办单位不超过50万元的补贴。对企业、产业联盟、新型研发机构、双创孵化平台发起的区级以上技术研讨、成果转化等创新活动,给予最高10万元资助。重大创新创业活动可给予专项经费支持,对获奖项目落地给予专门支持

四、完善人才发展服务体系

14.加大金融服务支持。成立车都人才发展基金,采用股权投资的方式,对携带重点产业项目、科技创新成果的优秀人才和创新团队提供配套基金扶持。支持金融机构开展信用贷款、知识产权质押融资业务,为人才提供丰富的融资渠道和平台。

15.加强人才安居保障。大力筹集建设人才保障房,制定人才保障房建设规划,在交通便利、配套完善、产业集中的区域优先布局人才保障房。通过新建商品住宅配建人才保障房的方式,在新出让的商品住宅用地中,视地块情况按住宅计容面积6-12%的比例配建人才保障房,免费或低价提供给在本区创新创业的人才租住。

16.优化人才生活服务待遇。认定的人才在本区创新创业期间在医保定点医院住院治疗时,发生符合基本医疗保险规定的医疗费用,在各类医疗保险结束支付后,对个人自付的医疗费用(不含自费费用),再报销80%;其子女就读义务教育阶段学校,由教育部门安排优先入学。入选创新人才后,按照其在企业年收入10%给予创新贡献奖励,每人每年最高不超过20万,奖励期限不超过3年。

17.完善车都人才一卡通服务体系。建设人才创新创业服务中心,成立高层次人才服务中心,探索成立人才发展集团,打造人才产业链,推动人才工作进一步科学化、专业化、市场化。建设人才一卡通功能服务平台,完善人才租房、子女入学、父母养老、便捷就医、出入境等绿色通道,为人才享受政策服务提供优质体验。

五、建立人才工作保障机制

18.强化党管人才工作格局。完善工委(区委)人才工作领导小组成员单位职责任务和运行机制,将行业、领域人才队伍建设及人才服务保障职能列入相关部门三定方案。建立党政领导联系人才制度。畅通人才参政议政渠道,积极推荐车都人才申报五一劳动模范、担任两代表一委员

19.坚持人才优先发展理念。牢固树立人才是第一资源服务人才就是服务高质量发展的理念,确立人才优先发展战略布局,优先保障人才经费投入,本意见中涉及的相关经费,从区人才发展专项资金中列支,自2019年起列入财政预算。各单位要从政策、资源、服务等方面着手,根据本意见制定相关细则和实施方案,不折不扣抓好政策措施落地见效。

20.完善创新容错和荣誉激励机制。对人才创新创业过程中因不可预知风险造成的失误、失败,予以宽容和责任免除;国家机关及其工作人员在实施人才计划过程中出现工作失误,凡按集体决策,勤勉尽责,未谋取私利、未造成严重损失和恶劣影响的,对有关单位及其工作人员不作负面评价、不追究相关责任。完善人才荣誉制度,设立武汉开发区人才日,表彰优秀人才,宣传先进事迹,弘扬爱国奋斗精神,营造爱才敬才用才的良好氛围。

本意见适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在武汉经济技术开发区(汉南区)范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算、无不良诚信记录,并承诺5年内不迁离注册地址、不改变在本区的纳税义务、不减少注册资本、不变更统计关系的企业、科研机构、中介服务机构和在上述单位中工作的个人。

本意见自印发之日起施行,由工委(区委)人才工作领导小组办公室负责解释,与本区其它政策有重复、交叉的,按照从优、从高、不重复的原则执行。原入选人才按原政策享受项目资助。本意见实施过程中,如因国家省市相关规定调整而产生不一致的,以国家省市有关规定为准。


 

上一篇:关于印发武汉经济技术开发区(汉南区)促进产业高质量发展办法及实施细则的通知
下一篇:关于印发武汉经济技术开发区(汉南区)促进创新创业创造办法及实施细则的通知

链接:区人大 | 区政协
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私保护免责声明收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
技术维护电话: 027-84897321
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

您所访问的页面将跳转到第三方网站,可能会有安全风险,确定要继续吗?